Eglise Saint-Laurent à Auvilliers-en-Gâtinais

45270 Auvilliers-en-Gâtinais - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

6 Route de Bellegarde 45270 Auvilliers-en-Gâtinais

Eglise paroissiale Saint-Laurent (cad. ZX 100) : inscription par arrêté du 14 juin 1988

Historique :
Edifice de plan rectangulaire, terminé par un choeur à chevet plat. Ce dernier est la partie la plus ancienne de l'église, remontant sans doute au XIe siècle. La nef est également d'époque romane mais elle a été transformée à la fin du XVe siècle. En 1704, élévation du porche et du beffroi. La division de l'église intervient sans doute lors de la réfection du beffroi entreprise en 1928. Pour cacher la base du beffroi, un mur en briques et plâtre, percé d'un arc triomphal, est élevé entre la 4e et la 5e travée de la nef, fermant le chevet. Le choeur s'est alors trouvé sous le beffroi.

XIe siècle, XIIe siècle, 4e quart XVe siècle, 1er quart XVIIIe siècle