Eglise Saint-Laurent à Laurac

11270 Laurac - France

20 Laurac

Eléments protégés :
Eglise, à l'exception de la chapelle Sud, de la partie reconstruite du mur Sud et de l'étage supérieur du clocher : inscription par arrêté du 27 avril 1948

Historique :
La plus ancienne mention de l'église date de 1266. Laurac était rattaché au diocèse de Mirepoix (1318) tandis qu'une grande partie des dépendances de l'ancienne seigneurie demeurait dans le diocèse de Saint-Papoul. L'édifice fut, à partir de 1491, le siège d'une confrérie. En 1856, la dernière travée de la nef s'étant écroulée, une réparation provisoire fut effectuée avant la reconstruction définitive menée en 1863 et qui toucha la plus grande partie du mur méridional. L'édifice est de plan rectangulaire, non voûté. L'entrée est précédée par un porche massif qui sert de base au clocher. Au-dessus de l'entrée sud a été incrustée une pierre sculptée de grande dimension, très abîmée, portant écu. Le clocher, carré, a été surélevé à plusieurs reprises. L'accès se fait par une tourelle octogonale accolée au nord et certainement plus récente que la base du clocher. La porte Renaissance s'ouvre sous le porche. Elle est à plein cintre avec linteau appareillé, pilastres et entablement.

XIIIe siècle