Eglise Saint-Laurent à Sainte-Soulle

17220 Sainte-Soulle - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue du Prieuré 17220 Sainte-Soulle

Eléments protégés :
Façade occidentale (cad. D 1667) : classement par arrêté du 7 mai 1990 ; Eglise, sauf partie classée (cad. D 1667) : inscription par arrêté du 7 mai 1990

Historique :
L'édifice, dont la construction s'échelonne du début du XIIe siècle au 14e, conserve des éléments de l'époque romane. De la première église subsistent le carré du transept à coupole sur trompes ; les croisillons du transept conservent des éléments sculptés. Le transept s'inserre entre un sanctuaire gothique (XIVe siècle) qui a sans doute remplacé une abside romane, et une nef du XIIe siècle. Des colonnes fasciculées conservent des chapiteaux romans. Le portail ouest, en arc brisé, est orné de palmettes. Les chapiteaux s'ornent de personnages associés à des chimères affrontées.

XIIe siècle, XVe siècle