Eglise Saint-Laurent à Bourg-Archambault

86390 Bourg-Archambault - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5124 Rue Saint-Laurent 86390 Bourg-Archambault

Le portail et la première travée ouest : inscription par arrêté du 28 juin 1937

Historique :
L'église semble être une réfection moderne, à l'exception de la première travée, qui sert de soubassement au clocher. Disposition originale, le clocher carré repose sur une voûte d'ogives à lunette, limitée à l'ouest par le mur de façade, à l'est par un grand arc brisé ouvrant sur la nef, au nord et au sud par deux autres arcs brisés ouvrant sur des espèces de collatéraux. Les trois arcs brisés ont comme supports communs deux gros piliers cylindriques surmontés d'un imposte carré dont les angles reposent sur des têtes frustes. Le portail présente un arc brisé et quatre colonnettes.

Groupe sculpté : Vierge de Pitié
Plaque commémorative