Eglise Saint-Laurent à Panjas

32110 Panjas - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5068 Avenue du Midour 32110 Panjas

Eléments protégés :
Eglise, à l'exclusion du clocher (cad. AR 123) : inscription par arrêté du 12 décembre 1995 - Choeur de l'église, à l'exception du clocher (cad. AR 123) : classement par arrêté du 4 juillet 2000

Historique :
Ancien castelnau mentionné dès le XIe siècle. L'église est en partie romane (11e-XIIe siècle). La nef à quatre travées et les huit chapelles latérales voûtées d'ogives dans le style gothique méridional sont édifiées au XVe siècle. A l'intérieur, le choeur roman comporte des peintures murales de la fin du XIIIe siècle (coupole, arcatures et murs) , semblant être l'oeuvre d'un atelier venu du nord de la France. En 1892 Marcelin Labedan effectue d'importants repeints. Le 4 avril 1980 le clocher octogonal d'origine s'effondre. Il est reconstruit à une faible distance du chevet roman.

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle