Eglise Saint-Laurent à Montégut

40190 Montégut - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

16 Route du Pont du Rey 40190 Montégut

Eglise en totalité (cad. A 171) : inscription par arrêté du 5 novembre 2001

Historique :
Edifice du XVe siècle à chevet plat, disposant d'un porche surmonté d'un clocher-porche polygonal. La porte d'entrée, abritée par le porche, présente un arc brisé en tiers point surmonté d'une archivolte, l'ensemble étant coiffé d'un gâble cantonné de deux pinacles. A l'intérieur, la nef initialement charpentée est couverte d'une voûte en plâtre du XVIIe siècle. Le voûtement du choeur est réalisé en briques et semble dater du XVIIe siècle. La sacristie actuelle est une petite construction des XVIe ou XVIIe siècles, accolée au mur sud du choeur. L'église fut pillée par les protestants lors du passage des troupes de Montgomery en 1569.