Eglise Saint-Laurent de Puylaurent à La Bastide-Puylaurent

48250 La Bastide-Puylaurent - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

Eglise de Puylaurent (cad. E 416) : inscription par arrêté du 24 juin 1976

Historique :
L'église dépendait du prieuré bénédictin de Prévenchère. L'arrivée du train à La Bastide entraîna le déplacement du chef-lieu dans ce village tandis que Puylaurent était rattaché à la paroisse de Chasseradès. L'édifice est à nef unique. L'entrée se fait au sud par un portail formé de trois voussures en plein cintre. Sur ce même côté se trouve une chapelle voûtée d'ogive et la sacristie moderne. Un clocher-mur à deux baies surmonte le mur occidental. L'abside est ornée d'arcatures reposant sur des colonnettes aux chapiteaux ornés. La nef unique est voûtée en berceau et divisée en deux travées par un doubleau reposant sur des pilastres qui ont dû remplacer des colonnes. Une chapelle voûtée d'ogives a été construite, sans doute au XVIe siècle, sur la première travée sud. L'abside est voûtée en cul de four et ornée de six arcatures dont les chapiteaux des colonnes sont ornés (feuillages, figures).