Eglise Saint-Léger à Saint-Léger-de-Balson

33113 Saint-Léger-de-Balson - France

8 Le Bourg 33113 Saint-Léger-de-Balson

Eglise, y compris les peintures murales (cad. A 37) : classement par arrêté du 4 juillet 1973

Historique :
L'église n'a conservé de son origine romane que son abside en cul de four précédée d'une travée de choeur voûtée en berceau. Le reste de l'édifice appartient au XVe siècle. Les trois nefs sont recouvertes de voûtes d'arêtes. Les deux bas-côtés sont éclairés chacun par trois fenêtres à meneau et broderie. Ils se terminent à l'est par deux chapelles à chevet plat communiquant avec le choeur. Les murs de ces chapelles semblent appartenir à la construction primitive, d'après la présence d'une meurtrière. La façade est surmontée d'un clocher à double rang d'arcades.

XIIe siècle, XVIe siècle

Statue : saint évêque