Eglise Saint-Léger et presbytère attenant à Saint-Léger-des-Prés

35270 Saint-Léger-des-Prés - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

6 Rue de la Tourelle 35270 Saint-Léger-des-Prés

Eléments protégés :
Eglise ; façades et toitures du presbytère (cad. A 133, 135) : inscription par arrêté du 13 novembre 1980

Historique :
Au XIe siècle, l'église fut donnée à l'abbaye de Saint-Florent, en Anjou, qui l'unit à son prieuré de Tremblay. Les parties les plus anciennes de l'édifice remontent au XVIe siècle. Un arc triomphal séparait encore le choeur de la nef au début du XIXe siècle. C'est un édifice de plan rectangulaire dont le pignon ouest s'ouvre par une porte en plein cintre et une petite fenêtre cintrée. Le chevet est droit et aveugle. Le clocher d'ardoise présente quatre faces ouvertes d'abat-sons, et est surmonté d'une flèche octogonale très élancée.

XVIe siècle, XVIIe siècle