Eglise Saint-Léger et Saint-Clair à Feytiat

87220 Feytiat - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5297 Avenue Winston Churchill 87220 Feytiat

L'abside et le choeur (cad. A 366) : inscription par arrêté du 4 février 1988

Historique :
En 1354, l'église avait une prévôté qui dépendait de l'abbaye de Saint-Martial de Limoges. Elle fut unie à la manse abbatiale en 1479. La façade ouest présente un clocher-mur pignon élevé en 1821 et étayé de part et d'autre de deux contreforts sur l'angle. Le chevet roman pentagonal, en pierre de taille, est souligné de modillons sculptés. A l'intérieur, le choeur roman a son entrée marquée par un arc triomphal en plein cintre à double rouleau qui retombent sur colonnes et dosserets. La première travée du choeur est recouverte d'une voûte en berceau, la seconde d'une voûte en cul de four polygonal. Les chapelles nord et sud ont été ajoutées en 1901, de même que la tribune.

XIIe siècle, XIXe siècle, XXe siècle

Statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant