Eglise Saint-Léon à La Baussaine

35190 La Baussaine - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

2 Place de l'Église 35190 La Baussaine

Eglise (cad. B 497) : inscription par arrêté du 14 octobre 1926

Historique :
Eglise de composition disymétrique comportant une nef terminée par un choeur carré sans transept, flanqué à gauche par quatre chapelles perpendiculaires à l'axe de la grande nef, tandis qu'à droite s'alignent à la suite un porche, une chapelle, un clocher et une sacristie moderne. Les pignons des quatre chapelles sont percés, au centre, de grandes baies à meneaux et de gables ornés de crochets. Le clocher à redans est terminé par une flèche en ardoise et surmonte une lourde embrase carrée en granit. A l'intérieur, le mur nord de la nef est soutenu par quatre arcatures en forme d'ogive reposant sur de courtes colonnes trapues. La nef est couverte d'une voûte en bois de forme ogivale, reposant sur des sablières apparentes placées sur les murs latéraux de la nef.

15 verrières : histoire de la passion (l')
Fonts baptismaux
Dalle funéraire
Cloche
Calice, patène
4 verrières : scènes de l'enfance du Christ
4 verrières : Paradis terrestre : la Faute et le châtiment, le Massacre des Innocents, le Baptême du Chris, Jésus à Bethléem