Eglise Saint-Léonard à Fougères

rue Porte-Saint-Léonard
35300 Fougères - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

1 Place de l'Hôtel de Ville 35300 Fougères

Façade du bas-côté Nord (cad. AT 379) : inscription par arrêté du 15 mars 1944

Historique :
Eglise commencée en 1380, avec des chapelles latérales datant du XVe et du XVIe siècle, complètement transformée et agrandie en 1877. A cette époque, l'édifice est rallongé de deux travées vers l'ouest, dans lesquelles est placé le choeur. L'ancien sanctuaire est remplacé par un portail gothique flamboyant. Le clocher a été surmonté d'une galerie et d'un campanile sommé d'un dôme. Les chapelles primitives ont été transformées en bas-côtés. Le côté nord est accosté de six pignons anciens présentant une galerie à balustres le long du chéneau. La deuxième travée en partant de la tour est percée d'une porte en accolade très aiguë, décorée de feuilles et personnages. La fenêtre suivante est ornée, dans son archivolte, d'Adam et Eve ainsi que d'autres personnages dans des jeux de feuillages.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

22 fragments de verrières : la Descente de croix