Eglise Saint-Léonce à Saint-Léon-sur-Vézère

24290 Saint-Léon-sur-Vézère - France

9 Le Bourg 24290 Saint-Léon-sur-Vézère

Eglise : classement par arrêté du 28 mai 1942

Historique :
Selon la tradition locale, l'église aurait été bâtie à l'emplacement d'un temple romain. Du XIIe siècle ne subsistent que le choeur et les transepts. La nef a été reconstruite par la suite (fin XVIIe ou XVIIIe siècle). Le choeur circulaire est flanqué de deux absidioles. Le transept communique avec la nef par une grande arcade sur la croisée et deux autres très étroites sur les bras, ce qui laisse présumer Ue la disposition primitive devait comporter une nef et deux bas-côtés. La croisée du transept, de plan carré, est couverte par une coupole sur pendentifs, portée par quatre doubleaux. Le cul de four du choeur est orné de peintures.

XIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant