Eglise Saint-Louis à Lamontjoie

47310 Lamontjoie - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 Place Nemours 47310 Lamontjoie

Eglise Saint-Louis (cad. E 523) : inscription par arrêté du 9 novembre 1984

Historique :
Etablie sans doute sur des fondations plus anciennes, contemporaines de la création de la bastide, l'église est bâtie selon un plan caractérisant l'école languedocienne avec les chapelles logées dans les contreforts intérieurs. Le choeur, à pans coupés, est désaxé par rapport à la nef. Les voûtes d'ogives retombent sur de gros piliers ronds sculptés qui reçoivent également, en pénétration, les arcs brisés ouvrant sur les chapelles. Lors de la fondation du couvent de Saint-François d'Assise de l'Observance, en 1623, l'église paroissiale lui fut cédée pour la célébration des offices. Le couvent, disparu, jouxtait l'église au sud.

XVe siècle, XVIe siècle, XXe siècle

Châsse d'une main de saint Louis