Eglise Saint-Louis à La Cour-Marigny

45260 La Cour-Marigny - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

1 Place de l'Église 45260 La Cour-Marigny

Eglise (cad. B 271) : inscription par arrêté du 11 avril 1994

Historique :
Dès le IXe siècle, ce territoire dépendait de l'abbaye de Saint-Benoît et servit de refuge aux moines fuyant les Normands en 833. L'église fut bâtie au début du XIIe siècle. Elle se compose d'un seul vaisseau poursuivi dans discontinuer par un choeur carré terminé par un chevet plat. Le choeur fut sans doute repris au XIIIe siècle. L'édifice fut modifié en 1525 (ajout d'un clocher de charpente supporté au niveau de la nef par des poteaux doubles en bois reposant sur des dés de pierre). Une voûte en plâtre couvrit l'ensemble au XIXe siècle, remplacée par une voûte lambrissée en 1983. Le chevet plat a conservé un décor peint pouvant dater du XVe siècle. Il se compose de scène juxtaposées, formant une bande occupant le milieu du chevet et qui se continue dans l'embrasement intérieur de la baie axiale. Un groupe d'hommes encapuchonnés entoure une femme ; un groupe de deux ou trois hommes cueille peut-être des grappes au milieu des vignes ; un homme à cheval est entouré de personnages dans un décor architecturé.

1er quart XIIe siècle

Statue : saint Louis sous les traits d'Henri IV