Eglise Saint-Louis à Uza

40170 Uza - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

77 Rue de Lévignacq 40170 Uza

L'église en totalité (cad. A 236) : inscription par arrêté du 18 juillet 2003

Historique :
En 1865, la commune d'Uza obtint de devenir une paroisse et d'être détachée de celle de Lit et Mixe. L'ancienne chapelle du village étant devenue insuffisante, compte-tenu du nombre d'ouvriers travaillant à la forge, le marquis Romain-Bertrand de Lur-Saluces fit édifier par l'architecte Louis Garros cette église néogothique, de 1867 à 1869. Les volumes extérieurs de proportions élancés sont dominés par le clocher occidental et sa flèche. Le choeur est entouré de deux chapelles accolées formant absidioles, selon une disposition originale. A l'intérieur, le décor architectural affiche une référence au XIIIe siècle. Décor peint dans l'abside et les absidioles. Le mobilier est contemporain de la construction.

Garros Louis (architecte)

Statue : Vierge à l'Enfant dite Notre-Dame de Contis