Eglise Saint-Loup à Saint-Arcons-d'Allier

43300 Saint-Arcons-d'Allier - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5035 Le Bourg 43300 Saint-Arcons-d'Allier

Eglise paroissiale (cad. D 128) : inscription par arrêté du 20 février 1980

Historique :
Edifiée au XIIe siècle, complétée par les chapelles latérales au XVe et XVIe siècle, l'église a été amputée de son chevet à la suite de l'écroulement du clocher, ainsi que de sa partie occidentale. Le clocher a été reconstruit en 1814 sur plan carré. Ce qui subsiste de l'édifice comprend une nef de trois travées, flanquée de chapelles. L'intérieur montre des éléments sculptés de belle qualité : chapiteaux romans de l'arc triomphal et des piliers de la nef, culots de retombée d'ogives du XVIe siècle ainsi qu'une clef de voûte représentant l'Agneau mystique entre deux anges, datée 1503.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, 1er quart XIXe siècle