Eglise Saint-Loup à Cepoy

45120 Cepoy - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

8 Rue de l'Église 45120 Cepoy

Eglise Saint-Loup (cad. AB 90) : inscription par arrêté du 29 décembre 1981

Historique :
L'église faisait peut-être partie du prieuré de Saint-Loup, de l'ordre de Saint-Benoît, sous la dépendance de l'abbé de la Chaise-Dieu jusqu'en 1563, époque où il fut donné à l'abbaye de Saint-Jean-de-Sens. Il ne reste plus rien de ce prieuré. Selon un plan répandu à l'époque romane, l'église est constituée par une nef flanquée de bas-côtés, un choeur prolongé par une abside semi-circulaire, flanquée d'absidioles, et encadré de chapelles carrées formant faux transept sur la croisée duquel s'élève le clocher. De plan carré, le clocher est coiffé d'un toit en pavillon. Un décrochement l'anime à la hauteur de la ligne de faîte de la toiture de la nef. Des baies géminées retombant sur une colonnette centrale sont ouvertes sur chacune de ses faces, dans sa partie supérieure. Des baies semblables mais avec pilastre au lieu de colonnette, sont situées au-dessus du toit des chapelles et datent de la restauration de 1894. L'intérieur a également été remanié en grande partie à cette date.

4e quart XIe siècle, 1ère moitié XIIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Statue : Saint Loup