Eglise Saint-Louvent à Doulevant-le-Château

52110 Doulevant-le-Château - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

4 Rue Laloy 52110 Doulevant-le-Château

Eglise (cad. AB 62) : inscription par arrêté du 29 août 2000

Historique :
Les parties les plus anciennes de l'église sont le choeur et le transept, élevés au début du XVIe siècle dans le style gothique flamboyant. La nef est plus tardive (1606-1627) , de style classique avec un décor de piquetage sur les pierres de façade. La nef est modifiée entre 1857 et 1860 par l'architecte Couvreux (réhaussement de la toiture, pans de toitures accentués pour permettre le remplacement des tuiles courbes par des tuiles plates ; couverture de la nef par des voûtes d'arêtes en brique creuse enduite qui coupent la rose XVIe siècle). En 1895, réfection de la couverture du clocher en losange de zinc.

1ère moitié XVIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

COUVREUX (architecte)