Eglise Saint-Lubin à Saint-Lubin-de-la-Haye

28410 Saint-Lubin-de-la-Haye - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

0 Rue des Herces 28410 Saint-Lubin-de-la-Haye

Eglise (cad. AC 42) : classement par arrêté du 19 décembre 1967

Historique :
L'église date du 13e (nef, murs en blocage de cailloux) et du XVIe siècle (nef, chevet). La nef est percée de fenêtres en tiers point à réseau gothique. La porte principale présente un arc en plein cintre avec claveaux appareillés et un rouleau retombant sur des chapiteaux à crochets. Le clocher est enclavé dans le bas de la nef, porté à l'intérieur par un pilier octogonal. Une voûte a été envisagée dans le clocher, non réalisée. La campagne du XVIe siècle présente une maçonnerie en pierre de taille appareillée. L'abside est pentagonale. Les fenêtres sont pourvues de réseaux Renaissance.

XIIIe siècle, XVIe siècle

Stalles