Eglise Saint-Luperc à Eauze

32800 Eauze - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

7 Place Saint-Taurin 32800 Eauze

Eglise Saint-Luperc : inscription par arrêté du 4 janvier 1945

Historique :
La construction de l'église débute en 1464, à la demande de Jean Marre, prieur d'Eauze et vicaire général d'Auch, et s'achève vers 1500. La nef se termine par un choeur polygonal. Treize chapelles se trouvent établies entre les contreforts. Les clés de voûte sont décorées de figures sculptées et peintes. De chaque côté du choeur, vitraux dont certains fragments dateraient de 1520. Les vitraux anciens pourraient être attribués à Arnaud de Moles ou au peintre verrier Laurens d'Agen. Les vitraux modernes ont été remaniés par le peintre verrier Anglade. La grande porte d'entrée présente une baie à arc surbaissé, puis plusieurs archivoltes d'arcs brisés concentriques, dont l'un est sculpté en forme de cep de vigne avec contrecourbes, crochets et fleurons, le tout calé par des pinacles très travaillés. Au revers de cette porte se trouve un petit porche formant tambour, sans doute établi en 1830. Le clocher est une tour carrée à sa base, octogonale à sa partie supérieure. Le comble à l'impériale avec clocheton a été exécuté en 1721.

2e moitié XVe siècle

Anglade (peintre-verrier)