Eglise Saint-Macrin-Saint-Jean-Baptiste à Criteuil-la-Magdeleine

16300 Criteuil-la-Magdeleine - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

43 Rue du Logis de l'Épine 16300 Criteuil-la-Magdeleine

Eglise : inscription par arrêté du 1er octobre 1952

Historique :
Eglise construite à la fin du XIIe siècle, restaurée après la guerre de Cent ans. Elle fut le siège d'un vicariat dont dépendaient plusieurs paroisses. L'édifice est de plan cruciforme, à une seule nef et chevet droit. La nef est couverte de voûtes à nervures et à liernes. Au transept, coupole sur pendentifs, arcs brisés reposant sur des pilastres. Au choeur, voûtes à nervures et à liernes. Du côté nord a été ajoutée une chapelle de cinq travées avec voûtes à nervures et à liernes. La façade occidentale s'ouvre par un grand portail à quatre voussures sur colonnes rondes qui ont disparu. Les voussures sont ornées de pointes de diamant, de torsades et d'entrelacements. Au-dessus, une corniche ornée d'oves porte sept arcatures avec deux colonnes. Au-dessus de cet étage, corniche mutilée de modillons. Sur le transept, clocher octogonal.

4e quart XIIe siècle, 4e quart XVe siècle