Eglise Saint-Maixent à Pamproux

79800 Pamproux - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

7 Rue de l'Église 79800 Pamproux

L'église : classement par arrêté du 10 février 1913

Historique :
De l'église du XIIe siècle subsistent le clocher à deux étages d'arcatures construit sur plan barlong et quelques traces de baies primitives. La nef a été reconstruite au XIVe siècle et comporte quatre travées à voûte d'arête et arcs doubleaux reposant sur un faisceau de trois colonnes. Le chevet carré est percé d'un grand oeil et de deux baies. Le dessous du clocher forme vestibule d'entrée avec deux ouvertures sur la nef. L'ancien prieuré est attenant à l'église et conserve un important escalier octogonal du XVe siècle dont le noyau s'épanouit, à la partie supérieure, en d'élégantes nervures formant huit voûtes triangulaires reposant sur des culots à personnages.

XIIe siècle, XIVe siècle