Eglise Saint-Mamert à Montel-de-Gelat

63380 Montel-de-Gelat - France

1 Rue de la Vendée 63380 Montel-de-Gelat

Eglise (cad. AR 22) : inscription par arrêté du 19 mars 1982

Historique :
Suivant la tradition, l'église aurait été bâtie par Guillaume Aubert, seigneur du Montel-de-Gélat, à la demande de son frère, mort en 1362. Cet édifice du XIVe siècle, ce qui présente en Auvergne une certaine rareté, comprend une nef sans collatéraux, un choeur à trois pans et deux chapelles latérales du XVe siècle formant faux transept. Son élément le plus remarquable est le portail principal qui présente une série d'arcatures retombant sur des colonnettes aux chapiteaux composés de têtes et de motifs floraux alternés. La tour du clocher a été ajoutée à l'époque moderne.

XIVe siècle, XVe siècle

Statue : Christ en croix