Eglise Saint-Marcel à Cluny

18 rue Proudhon
71250 Cluny - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

5000 Place Saint-Marcel 71250 Cluny

Eléments protégés :
En totalité, l'église Saint-Marcel, telle que teintée en rouge sur le plan joint à l'arrêté (cad. AM 550) : classement par arrêté du 9 juin 2017

Historique :
Implantée dans le quartier Saint-Marcel, l'église remplace l'ancienne chapelle dédiée à Saint-Odon. Le site fut, en effet, reconstruit par l'abbé Hugues III, vers 1159. Elle comprend une nef unique charpentée terminée par un choeur placé sous le clocher et une abside hémicirculaire voûtée en cul-de-four. Le clocher est une tour octogonale ajourée à trois étages, surmontée, probablement au XVIe siècle, d'une flèche en briques. Les travaux réalisés au XIXe siècle, notamment dans les années 1872-1876 par l'architecte départemental Giroud, lui donnent son aspect actuel. Ils conduisirent à la création d'un plafond ainsi qu'à une vaste campagne de décoration intérieure (peintures murales, vitraux) servant d'écrin à un plusieurs objets remarquables, tels les fonts baptismaux et l'autel provenant de l'abbaye de Cluny.

Fonts baptismaux
Tableau : Saint abbé de Cluny faisant l'aumône