Eglise Saint-Marcel à Bouligneux

01330 Bouligneux - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5002 Le Village 01330 Bouligneux

Eléments protégés :
L'église en totalité dont son portail ouest, ses décors peints (du chœur, de la chapelle nord et à la croisée) ; dans la chapelle nord dite des seigneurs de La Palud : le calvaire gothique en pierre, la dalle funéraire de Pierre de La Palud et Anne de Montchenu, la plaque de fondation de la chapelle, les deux plaques de marbre noir gravées à la mémoire de François et Jean de La Palud, la chaire à prêcher, ainsi que la parcelle sur laquelle elle se trouve (cad. B 101, lieudit Le Village) : inscription par arrêté du 9 avril 2008

Historique :
L'église existait au début du XVe siècle, époque à laquelle les seigneurs de La Palud dotèrent la chapelle seigneuriale. A la fin du Moyen-Age, le territoire est ravagé par les conflits et l'édifice détérioré. Une campagne de restauration est menée au milieu du XVIIIe siècle. Le clocher est détruit sous la Révolution. En 1861, travaux menés par l'architecte Farfouillon puis, en 1888 par Rochet. Le plan en croix latine d'origine s'est vu augmenté d'une sacristie carrée au XIXe siècle et d'un accès au clocher datant de la même époque. Le choeur de plan carré présente, au sud, des niches qui conservent des restes de l'ancienne structure. Des sondages ont révélé la présence de peintures murales. Sur le mur sud, un personnage ailé et un autre tenant un livre apparaissent partiellement, réalisés au XIIIe ou XIVe siècle.

XIe siècle

Plaque commémorative