Eglise Saint-Marcellin à Monistrol-sur-Loire

43120 Monistrol-sur-Loire - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

7 Place de la Fontaine 43120 Monistrol-sur-Loire

Eglise : inscription par arrêté du 7 janvier 1926

Historique :
L'édifice dut servir d'église paroissiale jusqu'en 1309, date à laquelle il fut transformé en collégiale par l'évêque du Puy pour honorer les cendres de Saint-Marcellin qui y avaient été transportées en 890. En 1777, les chanoines demandent la démolition de ce qui devait être le déambulatoire et autres piliers. En 1657, construction du clocher actuel. En 1793, démolition de l'abside et des nefs latérales. En 1806, reconstruction de l'édifice actuel. Au début du XXe siècle, suppression du dôme bulbeux du clocher. £La nef comportait trois travées de plan allongé. Le transept est formé de deux chapelles amorçant des bas-côtés de plan basilical. La coupole octogonale sur trompes recouvre le carré. Les piliers qui la supportent présentent deux ordonnances superposées. Décoration simple avec chapiteaux à feuillages. La façade présente un porche du XVIIe siècle.

XIIe siècle, XVIIe siècle, 1er quart XIXe siècle