Eglise Saint-Marcellin à La Chapelle-Bertin

43270 La Chapelle-Bertin - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5011 Le Bourg 43270 La Chapelle-Bertin

Eglise (cad. A 111) : inscription par arrêté du 28 octobre 1993

Historique :
L'église et le prieuré sont mentionnés à partir de 1252. La cure relevait de l'évêque du Puy et le prieuré dépendait des moines de la Chaise-Dieu. L'édifice, d'origine romane, a dû être construit au XIIe siècle. Les voûtes ont dû s'effondrer à une époque indéterminée et être remplacées par un lambris. Le clocher a été construit en 1834. Edifice à nef unique et choeur à abside en cul-de-four reposant sur une arcature soutenue par des colonnes à chapiteaux. Parmi ces chapiteaux, l'un figure une sirène entourée de deux orants, un autre porte des têtes mutilées et un troisième des feuilles d'acanthe.

XIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle