Eglise Saint-Marcory à Saint-Marcory

24540 Saint-Marcory - France

17 Le Bourg 24540 Saint-Marcory

Eglise (cad. A 836) : inscription par arrêté du 25 février 1974

Historique :
Edifice composé d'une nef suivie d'un choeur à abside semi-circulaire. La nef, reconstruite au 13e-XIVe siècle, est revoûtée d'un lambris plus tard. Elle ouvre sur le choeur par un arc triomphal. A l'ouest, le portail est composé de trois voussures en tiers point retombant sur des colonnettes (il n'en reste qu'une). Le chevet a été rehaussé d'un haut bahut de défense avec trous de tir, à partir de la corniche à trois rangs de billettes qui soutenait la toiture primitive. Un clocher mur rectangulaire percé de deux baies campanaires s'élève sur l'arc triomphal.

XIIe siècle, XIIIe siècle