Eglise Saint-Martial et abords à Paunat

24510 Paunat - France

73 Le Bourg 24510 Paunat

Eléments protégés :
Eglise (cad. B 459) : classement par arrêté du 9 juillet 1956 ; Les terrains situés aux abords de l'église, tels qu'ils sont délimités par un trait rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. B 461 à 464, 720, 11, 12, 15, 16, 465, 466, 467, 485, 486) : inscription par arrêté du 12 mars 1959

Historique :
L'église est le vestige d'une importante abbaye bénédictine. Dès le VIe siècle, un Saint-Cybard y fit construire une église qu'il confia aux religieux de Saint-Martial de Limoges. Autour de ce monastère, une cité se créa. Les invasions normandes détruisirent le couvent en 849. Un demi siècle plus tard, Frotaire de Gourdon, évêque de Périgueux, releva le couvent de ses ruines. Il le protégea des invasions par un château fort. Le couvent fut de nouveau rattaché à l'abbaye Saint-Martial. Le sanctuaire carolingien fut remplacé au XIIe siècle par l'église dont il reste des vestiges. Au XVIe siècle, les guerres de Religion mutilèrent l'édifice. Des travaux importants furent alors entrepris, entre autre la voûte du choeur et des transepts. ££Au XIIe siècle, l'édifice était de plan à croix latine comportant une nef unique et un choeur à chevet plat, sans bas-côté ni déambulatoire. Un clocher massif occupe la façade ouest. Dans son état actuel, l'édifice comporte une coupole à la croisée du transept, des voûtes à liernes du XVIe siècle dans le choeur, et de simples croisées d'ogives du XVIe siècle dans les transepts. La nef est couverte d'une voûte de briques datant du XIXe siècle. Les élévations extérieures sont caractéristiques de la région, avec de grands murs plats en pierres d'appareil rythmées par des contreforts plats. Autrefois, un clocher s'élevait à la croisée du transept. Des bâtiments monastiques il ne reste rien, sinon la trace des solins de couverture sur les faces sud de la tour et du transept.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée