Eglise Saint-Martial à Saint-Martial-Viveyrol

24320 Saint-Martial-Viveyrol - France

1009 Valboulet 24320 Saint-Martial-Viveyrol

Eglise : inscription par arrêté du 9 juin 1926

Historique :
Edifice rectangulaire divisé en quatre travées inégales. La première travée supportant le clocher est barlongue et voûté en arc de cloître ogival. Les deux suivantes sont recouvertes de coupoles sur pendentifs. Au-dessus de la nef s'étend une vaste salle ouverte sur le dehors par de larges créneaux descendant jusqu'au sol. Des trous ménagés dans les murs permettaient d'établir des hourds en bois auxquels ces créneaux donnaient accès. Au-dessus du choeur, le sol s'abaisse d'environ trois mètres, formant ainsi une salle plus élevée pouvant servir de refuge. Le clocher semble dater du XIVe siècle et est formé d'un rectangle.

XIIe siècle, XIIIe siècle