Eglise Saint-Martial à Rieupeyroux

12240 Rieupeyroux - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5281 Rue Saint-Martial 12240 Rieupeyroux

Eglise : classement par arrêté du 30 mai 1923

Historique :
Eglise de l'ancienne abbaye de Rieupeyroux. L'édifice ne possède plus qu'une entrée au nord, le portail occidental ayant été muré lors des guerres de Religion. Les chapiteaux près du choeur sont d'inspiration romane. Les deux doubleaux latéraux du choeur, établis de biais, servent à raccorder à la largeur de la nef une abside à trois pans sensiblement plus large. Lanterne octogonale dont les huit nervures rayonnantes se terminent par une lancette. Les quatre pans coupés sont fermés par des voutains triangulaires. A l'extérieur, l'église est fortifiée sur trois faces. Les grands arcs, bandés d'un contrefort à l'autre, sont percés chacun d'un mâchicoulis desservi par un chemin de ronde continu. Deux fenêtres ont été agrandies au XIXe siècle.

XIIIe siècle