Eglise Saint-Martial à Tauriac

46130 Tauriac - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Place de l'Église 46130 Tauriac

Eléments protégés :
Eglise Saint-Martial, y compris les peintures murales (cad. AL 65) : classement par arrêté du 22 septembre 1987

Historique :
Eglise bâtie dans la première moitié du XVIe siècle. L'entrée se fait à l'ouest par un portail à voussure appareillée en rouleaux à ressauts, ménagé à la base d'un clocher carré dont la partie supérieure a été refaite au XIXe siècle. A la base du clocher se trouve un narthex. L'église se termine par un chevet carré. A l'intérieur, les collatéraux sont voûtés d'ogives à liernes et tiercerons, entièrement décorés de peintures. Sur la voûte du collatéral nord sont représentés les prophètes ; sur les murs, la dormition de la Vierge, son couronnement et les douze apôtres. Les chapiteaux des piliers sont sculptés. La deuxième travée du collatéral sud est ornée de scènes de la Création ; Salomé et Saint-Jean-Baptiste ; la Visitation ; l'Annonciation ; Saint-Georges délivrant la princesse. La première travée du collatéral sud présente les Sibylles et leurs attributs.

XVIe siècle, XVIIIe siècle