Eglise Saint-Martial à Palisse

19160 Palisse - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Eglise à l'exclusion des parties classées (cad. AI 130) : inscription par arrêté du 2 novembre 1976 ; Clocher à arcades et portail de la façade occidentale (cad. AI 130) : classement par arrêté du 2 novembre 1976

Historique :
Bâtie au XIIIe siècle et remaniée au 15e, l'église relevait du doyen du chapître cathédral de Limoges. L'édifice se compose d'une nef unique du XIIe siècle, couverte d'un plafond en lambris peint, et se termine par un chevet plat. Une chapelle s'ouvre dans le mur sud de la nef. Au centre de la façade occidentale s'ouvre un porche présentant un arc polylobé formé de trois voussures plein cintre dont les arêtes intérieures sont chargées de trois tores retombant chacun sur des colonnettes par l'intermédiaire de chapiteaux (chauves-souris aux ailes déployées, feuilles d'acanthe, feuilles d'eau, tête barbue se tenant le menton, personnage acrobatique). Le clocher est isolé mais rattaché à l'église par un mur bas. Trois corniches en biseau délimitent quatre étages en retrait les uns des autres. Deux baies plein cintre renferment les cloches.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle

Groupe sculpté (statuette) : Vierge de Pitié