Eglise Saint-Martial à Lioux-les-Monges

23700 Lioux-les-Monges - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

14 Rue Principale 23700 Lioux-les-Monges

Eglise (cad. A 118) : inscription par arrêté du 2 avril 1969

Historique :
Le patronage appartenait à l'abbaye bénédictine de Beaumont. La cure fut supprimée à la Révolution, puis rétablie en 1853. L'édifice est formé d'une nef dont la seconde travée s'ouvre sur une petite chapelle aménagée à l'époque moderne entre deux contreforts, et d'une abside semi-circulaire formant le choeur. Chapiteaux sculptés. La façade occidentale est percée d'un portail à l'arc brisé dont les tores sont reçus, par l'intermédiaire d'une frise-chapiteau sculptée sous un tailloir saillant, alternant avec des masques, sur des colonnettes. Accostant ce portail, deux arcades aveugles, sous l'arc brisé desquelles règne une frise-chapiteau prolongeant celle du portail, décorent le mur. Cette façade est surmontée d'un clocher-mur percé de deux baies en plein cintre. Modillons sculptés de masques humains.

XIIe siècle, XIVe siècle

Groupe sculpté : Sainte Barbe