Eglise Saint-Martial à Manot

16500 Manot - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

22 Place de l'Église 16500 Manot

Eglise Saint-Martial (cad. B 424) : inscription par arrêté du 28 octobre 1985

Historique :
L'église, édifiée sans doute au XIIe siècle, a subi quelques modifications pendant les Guerres de Cent ans. Les murs latéraux ont été rehaussés pour édifier un chemin de ronde. Autre modification plus tardive, la partie supérieure du clocher a été totalement remontée. Le plan n'a pas de transept et se termine par un chevet arrondi sans absidiole. A l'image d'une série d'églises limousines, la façade comporte un avant-corps en saillie, terminé en mitre. De gros tores ornent les deux voussures du portail qui retombent sur des chapiteaux sculptés (lions affrontés ; chimères ; Samson et le lion...). Au-dessus, dans une grande arcature, un Christ en majesté est représenté dans une mandorle, entouré de deux anges thuriféraires. A ses pieds se déroule une frise de saints, interrompue par trois petites baies. A l'intérieur, l'entrée est dominée par une tribune réalisée au XIXe siècle. La nef est voûtée en berceau brisé. D'allure octogonale, la coupole sous clocher repose, au nord, sur des trompes et, au sud, sur des pendentifs. Le choeur se résume dans le cul de four.

Fonts baptismaux
Tableau et cadre : Résurrection de la Vierge