Eglise Saint-Martial à Mouton

16460 Mouton - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

12 Rue de l'Église 16460 Mouton

Eglise Saint-Martial : classement par arrêté du 18 août 1955

Historique :
L'église existait en 900. Il ne reste rien de cette époque. Elle a été reconstruite au XIIe siècle et fortifiée pendant la guerre de Cent ans. Plan à une seule nef, en forme de croix avec chevet plat. Arcs brisés très accentués au carré du transept, couvert par une coupole sur pendentifs. Choeur reconstruit au XVe siècle. Le croisillon sud a disparu. Le portail est encadré par deux colonnes rondes qui s'élèvent jusqu'au sommet de la façade et se terminent par des cônes. Chapiteaux sculptés. Au-dessus des portes aveugles, le tympan nord présente un mouton et celui du sud un dragon ou un lion ailé.

Tabernacle
Statue : Vierge à l'Enfant