Eglise Saint-Martial et Saint-Blaise à Croze

23500 Croze - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eglise (cad. B 960) : inscription par arrêté du 31 janvier 1964

Historique :
Le patronage de l'église appartenait à l'évêque de Limoges. L'édifice est formé d'une nef unique voûtée d'un berceau brisé et divisée en trois travées par des doubleaux reçus sur colonnes engagées à chapiteaux. La troisième travée forme le choeur à chevet plat. Chapiteaux sculptés (animaux, feuillages, personnages). Chapelle du XVIIe siècle. Une ancienne chapelle seigneuriale a été transformée en sacristie. Clocher-mur à pignon triangulaire à une seule arcade. La façade ouest semble avoir été refaite au XVIIe siècle (1641). Au nord s'ouvre un portail du XIIIe siècle, aux chapiteaux ornés de fleurs de lys, de crochets à boule.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIIe siècle