Eglise Saint-Martin de Champagne à Champagne-et-Fontaine

24320 Champagne-et-Fontaine - France

167 Le Bourg 24320 Champagne-et-Fontaine

Eglise de Champagne : inscription par arrêté du 16 décembre 1947

Historique :
Il ne reste de l'église romane qu'un fragment du mur goutterot nord de la nef actuelle, orné d'une arcature brisée et d'un contrefort plat. Au XIIIe siècle, une travée fut élevée à l'ouest, sous un haut clocher fortifié. Cette partie a été depuis très retouchée avec l'ouverture, au XIVe siècle, d'une chapelle et, au XVIe siècle, d'une grande baie dans le mur sud. Au XVIe siècle, l'édifice subit une reconstruction générale. Le choeur et la nef sont désaxés par rapport au clocher. La façade occidentale s'ouvre par un portail sous une bretèche. Elle s'amortit par un pignon aigu percé de deux baies rectangulaires. Le portail est d'un type unique en Périgord : quatre voussures légèrement brisées, séparées par trois tores lisses, retombent sur des colonnettes à chapiteaux frustes, reposant sur des socles élevés. Les faces verticales de chaque voussure et de l'archivolte sont ornées de stries rayonnantes. Un cordon d'archivolte à têtes de clous encadre l'ensemble. Les tailloirs forment, de chaque côté, un bandeau à huit ressauts.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle