Eglise Saint-Martin-de-Cormières au Vibal

12290 Le Vibal - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5125 Saint-Martin de Cormieres 12290 Le Vibal

Eglise Saint-Martin-de-Cormières (cad. A 478) : inscription par arrêté du 8 novembre 1988

Historique :
En 1147, l'église fait partie de la donation de l'évêque de Rodez à Saint-Léger d'Ebreuil, en Auvergne. Après un rattachement à l'abbaye de Brantôme, au XVIe siècle, l'église Saint-Martin est réunie à la Daurade de Toulouse jusqu'à la Révolution. L'église se présente comme un édifice d'époque gothique, de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle, avec une nef unique à trois travées plus larges que le choeur, toutes à croisée d'ogives. La dernière travée de la nef porte une partie du clocher. Quatre chapelles complètent le plan. La chapelle Notre-Dame de la Salette s'orne d'une voûte à liernes avec, en clefs de voûte, les symboles des Evangélistes.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle