Eglise Saint-Martin-de-Louzac à Louzac-Saint-André

16100 Louzac-Saint-André - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5039 Le Bourg de Louzac 16100 Louzac-Saint-André

L'église en totalité (cad. AW 31) : inscription par arrêté du 14 juin 2012

Historique :
Vicairie perpétuelle unie autrefois au chapitre cathédral de Saintes, l'édifice faisait partie de l'archiprêtré de Jarnac. D'origine XIIe siècle, l'église fut incendiée et reconstruite. Le clocher remonte au XVIe siècle tout comme le portail. Des chapelles furent appliquées sur les côtés de la deuxième travée de la nef : à l'époque romane, travée sous clocher sud à coupole sur pendentifs avec trou pour les cloches ; aux XIVe et XVe siècles, au nord, travée voûtée d'ogives. Des travaux conséquents furent entrepris dans la seconde moitié du XIXe siècle. Le choeur est voûté d'un cul de four en brique. Le portail de la façade, en plein cintre, a conservé un riche décor de feuillages sur les tailloirs et les chapiteaux. De nombreuses traces de graffiti sont lisibles.

XIIe siècle, XVIe siècle