Eglise Saint-Martin-de-Mouliets à Mouliets-et-Villemartin

33350 Mouliets-et-Villemartin - France

2 Route des Bouygues 33350 Mouliets-et-Villemartin

Eglise en totalité (cad. A 124) : inscription par arrêté du 26 février 2001

Historique :
Mentionnée pour la première fois dans les années 1190-1200, l'église est désaffectée depuis le siècle dernier. Elle se compose d'une nef unique terminée par un chevet plus étroit formé d'une abside en hémicycle précédée d'une travée droite. La nef, la travée droite du choeur et les parties basses de l'abside témoignent d'une première construction du début de l'époque romane. Des modifications ont été apportées au cours du XIIe siècle : parties hautes de l'abside, dotées d'une corniche et de contreforts plats appareillés permettant la pose d'une voûte en cul-de-four. La travée droite est couverte au même moment d'un berceau en plein-cintre.

XIe siècle, XIIe siècle