Eglise Saint-Martin dite Le Grand Fort à Saint-Martin-de-Ré

17410 Saint-Martin-de-Ré - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

7 Place Eudes d'Aquitaine 17410 Saint-Martin-de-Ré

Eléments protégés :
Partie ancienne comprenant l'ancien transept avec ses pignons, ses tourelles et sa fortification : classement par arrêté du 29 décembre 1903 - Parties non classées par l'arrêté du 29 décembre 1903 (cad. E 213) : inscription par arrêté du 29 décembre 1997

Historique :
Eglise presqu'entièrement reconstruite au cours du XVe siècle (restent l'organisation générale de l'édifice en plan et les parties classées en 1903). Nombreuses transformations, destructions, restaurations au cours des siècles suivants. Eglise reconstruite et consacrée en 1641. Bombardée en 1696, elle est ensuite rallongée vers l'ouest. Construction d'un clocher en 1783-1784. Nombreux travaux tout au long du XIXe siècle (dégagement des abords, embellissement intérieur : vitraux, peintures).

XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle