Eglise Saint-Martin-le-Seul à Bondaroy

45300 Bondaroy - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

5064 Saint-Gregoire 45300 Bondaroy

Eglise Saint-Martin-le-Seul (cad. AC 81) : inscription par arrêté du 24 décembre 1968

Historique :
D'après la tradition, cette église aurait été bâtie vers le début du Xe siècle par les moines fugitifs de Saint-Martin de Vertou, puis utilisée par l'ermite saint Grégoire de Nicopolis à la fin du même siècle. La nef couverte d'un lambris précède une travée de choeur plus étroite, voûtée en berceau, et une abside semi-circulaire en cul de four. Dans le choeur, deux portes donnaient sur deux absidioles aujourd'hui disparues. Dans la nef, une porte surmontée d'un linteau monolyte donne accès à une tourelle extérieure contenant l'escalier qui menait aux tribunes qui se trouvaient au début de la nef. Le pignon occidental s'ouvre par une porte en plein cintre, protégée par un porche à charpente de bois reposant sur un muret. Le clocher de charpente est sur fût carré et se termine par une flèche pyramidale.

Xe siècle

Dalle funéraire