Eglise Saint-Martin du nouveau bourg d'Oradour-sur-Glane à Oradour-sur-Glane

Eglise (place de l')
87520 Oradour-sur-Glane - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Ter Avenue du 10 Juin 1944 87520 Oradour-sur-Glane

L'église en totalité (cad. AS 109) : inscription par arrêté du 5 octobre 2012

Historique :
Le 10 juin 1944, le village est détruit par la division " Das Reich ". La reconstruction du bourg est décidée et réalisée à l'ouest de l'ancien village. Dernier édifice public construit en 1952-1953, l'église domine l'entrée sud du nouveau bourg. Construite en partie en béton, notamment pour les structures porteuses et les encadrements de baies, les murs sont en maçonnerie de moellons de granit couverts d'un enduit blanc. De plan rectangulaire au sol, l'architecte donne à l'édifice un plan en croix en jouant sur les volumes : à l'extérieur, le porche monumental de la façade principale donne l'illusion, en vue aérienne, d'un plan en croix latine et, à l'intérieur, la présence aux angles du clocher, de la chapelle à l'est et des bas-côtés à l'ouest, confère au sanctuaire un plan en croix grecque. La façade principale s'orne de peintures murales représentant saint Martin au centre avec des anges de chaque côté. Les autres façades sont percées de cinq hautes verrières étroites. Le décor est confié à des artistes connus comme P. Parot et F. Chigot pour les vitraux, Jean Burkhalter pour les peintures murales.

2e moitié XXe siècle

Villemain Paul (architecte);;Chigot (peintre-verrier);;Burkhalter (peintre)