Eglise Saint-Martin à Ajat

24210 Ajat - France

33 Les Jarrissoux 24210 Ajat

Eglise (cad. 359) : inscription par arrêté du 25 avril 1925

Historique :
Eglise romane qui était primitivement reliée au château. Il n'en reste que deux travées carrées succédant à une abside semi-circulaire en cul de four. Une troisième travée, détruite, établissait la liaison avec l'un des donjons du château. L'église était voûtée en coupoles aujourd'hui démolies. Sur l'arc triomphal s'élève un clocher à arcades. A l'intérieur, l'abside est décorée d'arcatures sur colonnettes. L'extérieur est polygonal. Le sol intérieur a été surélevé. Le mur occidental est de construction postérieure à l'église et semble avoir été élevé après la destruction de la travée qui réunissait l'église au château.

XIIe siècle, XIIIe siècle

Croix de procession