Eglise Saint-Martin à Lisle

Grand-Rue ()
24350 Lisle - France

4 Rue de l'Église 24350 Lisle

L'église en totalité (cad. E 114) : classement par arrêté du 30 décembre 2005

Historique :
Edifice sans transept terminé par un chevet en hémicycle. Ce dernier, avec la travée du choeur, fut construit à la fin du XIIe siècle et surélevé au XVIe siècle. La nef, légèrement postérieure, a été revoûtée et flanquée de chapelles latérales au XVIe siècle. L'église a été modifiée à la fin du XIXe siècle, tant au niveau de la façade occidentale que du clocher.££L'abbaye de Chancelade établit un prieuré à Lisle dès 1130. Il ne subsiste rien des bâtiments de ce prieuré, sauf l'église, reconstruite à la fin du XIIe siècle. Il en reste le chevet et la travée de choeur sous clocher. La nef fut encore agrandie au XIIIe siècle, puis l'église fut fortifiée au 14e puis au XVIe siècle. Les guerres de Religion causèrent des dégâts, obligeant à reconstruire la voûte de la nef. L'église fit l'objet d'importantes modifications au cours du XIXe siècle : nouvelle façade ouest, partie supérieure du clocher reconstruite, reprise du sommet des murs de la nef et du chevet, nouvelle sacristie.

4e quart XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle