Eglise Saint-Martin à Vélines

24230 Vélines - France

22 Grand-Rue 24230 Vélines

Eglise Saint-Martin (cad. AO 20) : inscription par arrêté du 1er février 1988

Historique :
L'édifice se compose de deux nefs accolées. Au nord, une nef de trois travées et un choeur suivi d'un chevet plat, constituent l'église du XIIe siècle. Au sud, une seconde nef, moins longue, fut ajoutée au XVe siècle. Elle comporte quatre travées, la dernière formant abside. Elles communiquent avec la nef romane par des baies. Extérieurement, chaque baie a son propre portail, à l'ouest. Le portail nord présente quatre archivoltes toriques en tiers point avec bases prismatiques. L'ensemble repose sur un bahut assez haut. Il est encadré de contreforts appliqués, lors de la réfection du XVe siècle, sur ceux plus minces de l'époque romane. Le portail sud, plus étroit, ne comporte que deux archivoltes toriques et en tiers point. Il est surmonté d'un arc en accolade avec crochets et terminé par un chou frisé. Deux colonnes torses surmontées d'un pinacle l'encadrent. Le clocher carré est monté sur le choeur et forme le chevet de la nef romane. Un reste de tourelle remplit l'angle du clocher et de la nef sud.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle