Eglise Saint-Martin à Landiras

Libération (rue de la)
33720 Landiras - France

11 Bis Rue de la Libération 33720 Landiras

Eléments protégés :
Le chevet : classement par arrêté du 20 décembre 1907 - Le transept roman (cad. H 631) : classement par arrêté du 21 décembre 1984 - L'église en totalité, à l'exception des parties classées (cad. H4 631) : inscription par arrêté du 19 avril 2004

Historique :
Eglise composée de trois nefs précédées à l'ouest d'un clocher-porche ajouté au XVIIIe siècle. La nef se termine par une abside et un transept dont chaque bras est pourvu d'une absidiole. L'édifice, du XIIe ou XIIIe siècle, est agrandi par deux bas-côtés au XVIe siècle (sud) et au XIXe siècle (nord). L'absidiole nord et la sacristie datent du XIXe siècle. Les voûtes de la nef, du transept et des bas-côtés ont été réalisées au XIXe siècle, en brique puis recouvertes de plâtre.

XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle