Eglise Saint-Martin à Arx

40310 Arx - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eglise (cad. A 482) : inscription par arrêté du 30 mai 1990

Historique :
La première église remonte sans doute à la fin du XIIe ou au début du XIIIe siècle. L'embrasure intérieure des fenêtres du choeur a sans doute été refaite au moment de la construction des bas-côtés de l'église. Sur la face orientale se distingue le tracé d'un mur pignon qui s'élève au-dessus de la voûte du choeur, reprise de construction indiquant que la chambre forte est plus tardive, sans doute du XIVe siècle. De cette époque également, une tourelle à cinq pans, hors oeuvre et au droit du mur sud de l'église, contre-bute l'arc triomphal. Elle abrite un escalier à vis en pierre qui permettait d'accéder à la chambre forte depuis la nef. La façade ouest peut être assimilée, dès cette époque, à un clocher mur. Au XVIe siècle, devenue trop petite, l'église est élargie par deux bas-côtés en 1522. Le pilier central est très décoré. A chacun de ses angles, une base polygonale à ressauts porte deux colonnettes interrompues par une frise aux feuillages alternés de têtes de personnages et d'animaux. De cette époque date également la tour circulaire hors-oeuvre dans l'angle sud-ouest du clocher-mur. Durant les guerres de Religion, la chambre forte a été démolie en partie haute, la voûte s'est effondrée et le clocher-mur a perdu son pignon. Dès le XVIIe siècle, un porche a été construit devant l'entrée de l'église, puis ce corps de bâtiment a été étendu vers le sud. Une aile en retour d'équerre a été ajoutée.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Autel du Sacré-Coeur (?)